ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

История в лицах

• Ешкин Фаддей Самуилович
    Родился 1 июля 1925 года в селе Казаткуль Татарского района Новосибирской области

В 1938 году семья переехала в Омск. В январе 1943 года 17-летним юношей, прервав обучение в машиностроительном техникуме, Фаддей добровольцем ушел на фронт, в 1945 году демобилизовался, В 1946 году поступил в Омский медицинский институт, после окончания которого начал профессиональную врачебную деятельность. В системе городского здравоохранения проработал 29 лет: 22 года был главным врачом Куйбышевского района, с 1987 года 7 лет возглавлял городской кардиологический диспансер.

Являясь руководителем городского кардиологического диспансера, осуществлял организационно-методическое руководство деятельностью кардиологических и ревматологических отделений стационаров и кабинетов поликлиник города, участвовал в подготовке врачей и медицинских сестер по кардиологии и ревматологии, разработал и внедрил практические мероприятия по улучшению организации лечебной помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми и ревматическими заболеваниями, внедрил в практику эффективные методы профилактики, диагностики и лечения пациентов, способствовал распространению передового опыта работы лучших учреждений здравоохранения.

В 1993 году по инициативе Фаддея Самуиловича Ешкина в омском кардиологическом диспансере открылось отделение для лечения нарушений ритма сердца.
    Являясь высококвалифицированным организатором здравоохранения высшей категории, постоянно проводил работу по развитию специализированной медицинской помощи, оснащению современным медицинским оборудованием лечебного учреждения.

Его ратный подвиг во время Великой Отечественной войны, многолетний труд организатора здравоохранения отмечен высокими правительственными наградами: орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы II степени, 13-ю медалями Советского Союза, значками «Отличник здравоохранения», «Отличник речного транспорта». В 1976 году Ешкин Ф.С. удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР. Фаддей Самуилович многократно избирался членом президиума обкома профсоюзов медицинских работников, 12 созывов был депутатом Куйбышевского районного Совета народных депутатов, член райкома КПСС и исполкома, много лет являлся делегатом городских и районных партийных конференций.

Яковлев Виктор Максимович
Яковлев Виктор Максимович - видный ученый, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, Почетный кардиолог России
 По инициативе Виктора Максимовича в начале 70х годов в Омской области впервые были созданы блоки интенсивной терапии и кардиоинфарктные отделения, что существенно снизило смертность больных с инфарктом миокарда. Впервые в Омске была организована стройная система кардиологической службы, главным звеном которой стал Омский кардиологический диспансер. Появилась структура, выполняющая организационно-методические функции, лечебные и реабилитационные мероприятия. Чрезвычайно важным для оказания кардиологической помощи пациентам Омска и Омской области стало открытие на базе санатория Омский постинфарктного отделения на 60 коек для вторичного этапа реабилитации.
Виктора Максимовича всегда отличала активная жизненная позиция. С 1979 года – главный кардиолог Омской области, председатель Общества кардиологов Омской области. В течение многих лет Виктор Максимович возглавлял Ученый совет факультета усовершенствования врачей ОмГМА, являлся членом двух диссертационных советов (Томск, Омск). На протяжении двух десятилетий был членом правления Всероссийского научного общества кардиологов.
Деятельность Виктора Максимовича отличалась целенаправленностью движения вперед, к развитию, даже в самых сложных ситуациях. Глубокие знания, интуиция, опыт клинической работы, высокая работоспособность и требовательность к себе и коллегам, позволяли ему добиваться наилучших результатов, служить примером для всех, кто его окружал.

Профессор В.М. Яковлев, будучи главным кардиологом Омской области, создал кардиологическую службу области. В течение многих лет он возглавлял Ученый совет ФУВ, являлся членом двух диссертационных советов (Томск, Омск). На протяжении двух десятилетий был членом правления ВНОК Российской Федерации. Награжден значком "Отличник здравоохранения".

За заслуги профессор В.М. Яковлев был награжден юбилейной медалью НИИ кардиологии г. Томска, медалью В.Д. Шервинского, значком "Отличник здравоохранения".

Но главным для В.М. Яковлева всегда был больной человек.

Настоящий врач с большой буквы – тысячи пациентов благодарны ему за чуткость, сострадание к их недугам и оказанную высококвалифицированную медицинскую помощь.

Всю свою жизнь до последнего дня Виктор Максимович посвятил людям и выбранному им по зову сердца делу – делу врачевания и просвещения.

Яковлев Виктор Максимович (1924-2015), доктор мед. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (1999), зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней и кафедрой внутренних болезней ФУВ ОмГМА (1972-1998), организатор и руководитель Кардиологического центра г. Омска. Член Европейской ассоциации кардиологов.

Шустов Александр Валентинович
Родился 23 февраля 1959 года
Шустов Александр Валентинович окончил Волгоградский государственный медицинский институт в 1982 году и после распределения работал в Красноярском крае, затем переехал в г. Омск.

В конце 80-х годов, в Омске создавался кардиодиспансер. В сложный период становления учреждения, в нем начал трудиться Александр Валентинович. Трудовой стаж Александра Валентиновича в кардиодиспансере - более 30 лет.

В 1993 г. - на базе диспансера организуется стационар на 60 коек для пациентов с нарушением сердечного ритма, заведующим, которого в 1999 году был назначен Шустов В.А.

Александр Валентинович был грамотным, высококвалифицированным специалистом, имел высшую квалификационную категорию по специальности «Кардиология», в совершенстве владел методиками проведения лечебной чреспищеводной электростимуляции при трепетании предсердий и атриовентикулярной узловой тахикардии, медикаментозного восстановления синусового ритма, а также всеми практическими навыками и методиками, предусмотренными для оказания помощи пациентам со всеми нозологическими формами кардиологической патологии, в том числе с нозологиями, приводящими к вторичному поражению сердечно-сосудистой системы и проводящей системы сердца.

Проводил отбор и подготовку пациентов к проведению плановой радиочастотной абляции при трепетаниях предсердий, атриовентикулярной узловой тахикардии, нарушениях ритма с участием дополнительных путей проведения, желудочковых нарушениях ритма из выносящих трактов правого и левого желудочков.

Под руководством и при непосредственном участии Александра Валентиновича в практику работы отделения активно внедрялись передовые медицинские технологии, различные методики использования комбинации антиаритмических препаратов для проведения антиаритмической терапии (применение новых подходов при выборе противоаритмического препарата имеет особое значение для ургентной терапии). В 90-е годы Шустов А.В. внедрил в работу электроимпульсную терапию плановым больным.

Шустов Александр Валентинович постоянно совершенствовал свои знания по кардиологии, работал в тесном контакте с кафедрой факультетской терапии Омского государственного медицинского университета, расположенной на базе учреждения, активно участвовал в подготовке клинических ординаторов.

Своим профессиональным опытом, знаниями Александр Валентинович охотно делился с коллегами, в течение многих лет являлся наставником молодых специалистов.

Александр Валентинович обладал прекрасными организаторскими способностями. Его несомненной заслугой является создание стабильного коллектива единомышленников – высококвалифицированных специалистов, воспитание у медицинского персонала отделения чувства милосердия, ответственности, преданности выбранной профессии

За добросовестный, творческий труд Александр Валентинович неоднократно поощрялся. Награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Омской области, Омского городского Совета, департамента здравоохранения Администрации города Омска и главного врача больницы. Александру Валентиновичу присвоено почетное звание Омской области «Заслуженный работник здравоохранения Омской области».