ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Сегодня, 27 мая 2022г, главный врач Кардиодиспансера в прямом эфире канала "Россия 1" говорила о причинах роста количества инсультов за последние два года. Ольга Юрьевна Кореннова ответила на вопросы телезрителей и дала ценные рекомендации.

Кардиологи вместе с неврологами против инсульта!!!

Ежегодно в России инсультом заболевают 450 тыс. человек. Смертность от инсульта – 175 человек на 100 тыс. (трудоспособное население – 41 на 100 тыс. или 30% от всех заболевших). Ранняя (30-дневная) летальность составляет 34,6%, в том числе от ишемического инсульта 28%, от геморрагического – 72%. Смертность в течение 1 года после острого события составляет 50%, а инвалидизация 80%. Анализ восстановления нарушенных вследствие инсульта функций показал, что к окончанию первого года с момента развития заболевания полностью зависимы от помощи окружающих 5-13% больных, а возвращаются к работе только 23% лиц трудоспособного возраста.
Каждый год в Омской области заболевают инсультом около 5000 человек (это только те пациенты, которых доставили в стационары). То есть за 1 день – 13 омичей заболевают этим грозным сосудистым осложнением.
Инсульт – это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии (35%) или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит гибель нервных клеток (10%). Это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Пациент с инсультом будет лечиться в сосудистом отделении, проходить реабилитацию у врачей-неврологов.
Инсульт – это сосудистое заболевание, в основе которого лежат те же процессы, что и при ишемической болезни сердца: атеросклероз, разрыв бляшек, образование тромбов, те же факторы риска: артериальная гипертония, нарушение липидного и углеводного обмена, неправильное питание, ожирение, пересаливание пищи, гиподинамия, курение, стрессы и т.д. Развитие инсульта часто (25% всех ишемических инсультов) может быть следствием аритмии сердца – фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия). Это нарушение ритма сердца приводит уже через 48 часов к образованию тромбов в левом предсердии (точнее, в его ушке), которые отрываются и «летят» прямо в сосуды головного мозга, формируя острое нарушение мозгового кровообращения, более тяжелое и опасное для жизни.
Соответственно, и лечение, первичная и вторичная профилактика проводится врачами-терапевтами, врачами-кардиологами. А если инсульт уже случился, пациенту, в идеале, помогают и невролог, и кардиолог.
С 2020 г. в Российской Федерации реализуется бесплатное лекарственное обеспечение всеми необходимыми для вторичной профилактики жизнеспасающими препаратами пациентов, которые перенесли инсульт. С 2022 года – в течение двух лет после заболевания. Условие для получения лекарств – обращение пациента (или родственников) после выписки из стационара по поводу инсульта в поликлинику по месту прикрепления, диспансерное наблюдение в течение 2 лет как минимум, отсутствие группы инвалидности.
Поэтому с 2020 г. все на территории Омской области пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения записываются активно в поликлинику по месту жительства для проведения длительной (пожизненной) профилактики повторных сердечно-сосудистых событий.
В целом, 50% инсультов могло бы не произойти, если бы пациент своевременно начал заниматься профилактикой: отказ от вредных привычек, контроль артериального давления, холестерина, глюкозы крови и т.д.

Цель – повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении мозгового инсульта во всех группах населения.
В рамках семинара будет выступление врачей по проблеме, организовано измерение артериального давления всем желающим, при необходимости, организована предварительная запись на прием к врачам-специалистам.
Признаки инсульта:
– нарушение речи;
–слабость в руке или ноге;
– искажение предметов;
– утрата устойчивости;
– асимметрия лица;
– сильная головная боль.