ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«

Предупреждён – значит вооружён!


»
На протяжении всего своего существования, человек стремится познать мир, в котором он живет, что бы адаптироваться  к его условиям и выжить в нём.  Стремление защитить себя, было и остаётся, движущей силой всех открытий человечества.
Сейчас ни у кого не вызывает сомнений факт, что всё взаимосвязано. Поэтому человеку особенно важно распознавать и изучать факторы, влияющие на его здоровье и самочувствие. Зная эти факторы, определив закономерности и силу их влияния, человек способен управлять ими: не допускать или хотя бы минимизировать их пагубное влияние на своё здоровье. Накопленные знания в этой области, позволили выделить в медицине отдельную науку – медицинскую профилактику.
Цель медицинской профилактики – предупредить развитие заболеваний и сохранить здоровье населения. Желание и необходимость профилактировать (предупреждать), а не лечить заболевания, – открыли новые задачи и возможности развития медицины! Эта наука не только выявила и доказала степень влияния различных факторов на здоровье человека, но и выделила группы риска - группы лиц особенно уязвимых перед их влиянием. В первую очередь, к группе риска инфекционных заболеваний относятся лица с несформированным иммунным ответом – дети, и лица с любыми хроническими заболеваниями, в том числе пожилые люди, т.к. их иммунитет уже не способен дать должного ответа инфекции. Поэтому люди из группы риска заболевают чаще, болеют дольше и в более тяжелой форме, риск развития осложнений выше и урон здоровью больше. Для этих людей вакцинация, зачастую, надёжный шанс пережить встречу с инфекционным агентом и сохранить своё качество жизни.

Одним из самых значимых и переломных моментов профилактической медицины, стал 18 век, когда впервые была применена вакцина против натуральной оспы. Благодаря наблюдательности, английский врач Эдвард Дженнер, изучая на протяжении долгих лет заболеваемость доярок «коровьей оспой», пришел к заключению, что доярки, переболевшие ею, не заболевают натуральной оспой, уносящей в то время миллионы жизней. А если они и заболевали - натуральная оспа переносилась в лёгкой форме и не приводила к летальному исходу. Содержимое молодых незрелых пустул коровьей оспы Э. Дженнер назвал словом «вакцина». Вывод о том, что искусственное заражение коровьей оспой — безвредный и гуманный способ предотвращения заболевания натуральной оспой, ознаменовал зарождение вакцинопрофилактики как целого направления медицинской профилактики.

Первая в российской истории прививка была сделана 23 октября 1768 года Екатерине II, и это была прививка против оспы. В то время, когда от натуральной оспы нигде не было спасения, императрица личным примером поддержала использование нового способа защиты от этой инфекции.

Общественному резонансу не было предела, Екатерине II пророчили даже смерть от её «дурного решения довериться английским шарлатанам». Но её опыт, а затем и опыт её страны и всего мира доказал обратное - страшное заболевание было побеждено именно благодаря вакцинации. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила об элиминации оспы.


Это яркий пример необходимости и эффективности использования вакцинации для защиты человека от инфекций, которые окружают его на протяжении всей его жизни с момента рождения. Несомненно, увеличению продолжительности жизни и значительному увеличению населения планеты в довольно короткие сроки мы обязаны, в том числе, и вакцинопрофилактике.
С проведения самой первой вакцинации до наших дней, подходы к разработке вакцин стандартизовывались и требования к их качеству повышались. Все вакцины, перед использованием, проходят ряд испытаний, показывая, в первую очередь, свою безопасность и высокую эффективность в отношении профилактики инфекционных болезней человека.


В настоящее время, бесплатная вакцинация населения Российской Федерации закреплена на высшем уровне, приказом Минздрава России "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок". Реализуется (в зависимости от возраста) вакцинация против: вирусного гепатита В; туберкулёза; пневмококковой инфекции; дифтерии; коклюша; столбняка; полиомиелита; гемофильной инфекции типа b; кори; краснухи; эпидемического паротита; гриппа; коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Именно вакцинация позволила позабыть о свирепствующих ранее вспышках и эпидемиях этих инфекционных заболеваний и их инвалидизирующих последствий для взрослого и детского населения.


Ни одно инфекционное заболевание для человека не проходит бесследно: инфекционный агент нарушает защитные функции организма и ведёт к возникновению различных новых заболеваний. Поэтому так важно использовать все известные, научно доказанные методы, ставя вакцинацию на первое место в защите своего здоровья от инфекций, наносящих большой урон человечеству. 

Все вакцины, как минимум, объединены  двумя фактами:
1)     Каждая новая вакцина и новый этап вакцинации от любой инфекции встречался населением скептически, порой категорически, и делил их на 2 группы – «ЗА» и «ПРОТИВ» вакцинации.
2)     Только спустя время, на основании результатов исследований данных об итогах массовой вакцинации, учёные оценивали значимость и бесспорную эффективность вакцинации.
Вакцинация, несомненно, самый значимый инструмент в профилактике инфекционных, а как показывают последние исследования, и не инфекционных заболеваний.
Проявите доверие к современным достижениям медицины - вакцинируйтесь, защитите себя и своих близких!

20.10.22г., врач-эпидемиолог М.П. Леонидова.