ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Наши методики 
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)
Сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, это результат развития многих сердечно-сосудистых болезней. Она возникает в основном из-за атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии.
Сердечная недостаточность это - синдром, при котором нарушена способность сердца перекачивать кровь.


Она проявляется такими симптомами как одышка, отеки, учащенное сердцебиение, снижение толерантности к нагрузкам.

Выделяют несколько вариантов:

ЭХО

Подтверждается сердечная недостаточность инструментальными методами исследования такими как: ЭХО (Эхокардиография) в частности снижение фракции выброса (ФВ), и особым лабораторным методом диагностики, таким как гормон сердечной недостатончости - proBNP. Снижение ФВ и нарастание гормона может свидетельствовать о декомпенсации состояния.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать негативных последствий.
После проведения указанных выше методов обследования пациента и определения полной картины заболевания,  пациента ставят на диспансерный наблюдение.  
Вовремя поставленные на диспансерный учет пациенты и правильно подобранная терапия позволяет улучшить прогноз заболеваемости и улучшить качество жизни, значительно продлить её продолжительность у больных даже с тяжелыми формами хронической сердечной недостаточности.

При хронической сердечной недостаточности определяют долгосрочную программу для пациента, включающую терапевтическую часть и рекомендации:  сохранять режим питания, адекватных нагрузок и непрерывно принимать лекарственные препараты.
Одно - двухдневный пропуск может ухудшить состояние, симптомы могут вернуться, и станет неизбежной госпитализация. 
Проводится обучение пациентов и их родственников в Школах здоровья. 
Проводимые занятия в кардиодиспансере позволяют увеличить во много раз приверженность пациента к лечению и соблюдению врачебных рекомендаций, что положительно отражается на состоянии пациента.